Pädagogische Grundsätze:

Wir sind eine Schule für alle Kinder und Jugendlichen, unabhängig von ihren individuellen Begabungen, ihren Stärken und Schwächen sowie ihrer Herkunft.

Wir halten die Entscheidung über den zu erreichenden Schulabschluss möglichst lange offen, um den Jugendlichen die Zeit zu geben, ihre Begabungen zu erkennen und ihre Ressourcen optimal zu nutzen.

Zu diesem Zweck findet der Unterricht fast ausschließlich in leistungsgemischten Lerngruppen statt, in denen nach dem Prinzip „fördern und fordern“ binnendifferenziert unterrichtet wird.

Eine gute Schule muss nicht nur der Lern- sondern auch der Lebensort sein, an dem die Schülerinnen und Schüler lernen, selbstbewusst zu denken und verantwortungsvoll zu handeln!

Dieser Forderung wollen wir durch unsere Unterrichtsgestaltung nachkommen, indem wir nicht nur Fachwissen, sondern auch soziale und methodische Kompetenzen vermitteln.

Ziel ist es, die Jugendlichen zu befähigen, erfolgreich im privaten, gesellschaftlichen und beruflichen Leben zu bestehen.

Dabei handeln wir nach folgenden Grundsätzen:

• Jeder ist uns wichtig!

• Jeder wird gebraucht!

• Wir wollen niemanden zurücklassen!